sábado, 23 de junio de 2007

Expo Acuicultura 2007

“BUENOS AIRES ES PIONERA EN ACUICULTURA”


"La provincia de Buenos Aires es pionera en el tema de acuicultura, ya que desde el año 1940 está instalada la Estación Hidrobiológica de Chascomús y desde allí hemos hecho experiencias con el pejerrey, que hoy estamos llevándolo a niveles muy importantes esperando hacer transferencia tecnológica para poder hacer acuicultura en las lagunas bonaerenses, así como también estamos trabajando con las ostras en Bahía Anegada (San Blas) partido de Patagones, esta última es una actividad incipiente, es una especie adaptada a la zona y en este momento hemos concluido todos los trabajos y estudios” destacó el Subsecretario de Actividades Pesqueras y Desarrollo del Delta del Ministerio de Asuntos Agrarios, Oscar Fortunato.
Agregó “hemos concretado todos los requisitos que piden las autoridades sanitarias nacionales para poder operar en el mercado internacional y habilitar determinada zona del agua de la Bahía San Blas, para poder hacer producción exportable. Esto nos obliga hacer análisis permanentes y periódicos de diferentes aspectos toxicológicos y bacteriológicos del agua, de la pulpa o carne de la ostra y también de todo el proceso de trazabilidad, es decir desde la recolección en el banco o las estructuras sobreelevadas hasta la planta y el consumidor”.

Así lo afirmó luego de participar junto al Secretario de Agricultura y Pesca de la Nación (SAGPyA), Javier de Urquiza, el Subsecreario de Pesca de Nación, Gerardo Nieto y representantes del área de las provincias de Chubut y Río Negro, entre otras autoridades, del acto inaugural de la “Expo Acuicultura 2007” en el Centro de exposiciones de la ciudad Autónoma de Buenos Aires. Allí el Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires instaló un stand para brindar información sobre la actividad acuícola de la Provincia, donde se realizaron mesas de negocios y reuniones técnicas.
El ministro de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires, Raúl Rivara, tras visitar el stand del MAA y luego de realizar una recorrida por la exposición manifestó que “la expectativa de la Provincia es hacer transferencia tecnológica para seguir creciendo en el aspecto productivo” y destacó el trabajo que está realizando la Subsecretaría de Actividades Pesqueras para el desarrollo de la acuicultura, ya que dicha actividad muestra múltiples posibilidades y un gran potencial asociado a la calidad de nuestras aguas y suelos.
Al referirse a lo que la Provincia está mostrando en su stand, Fortunato enumeró “lo que estamos haciendo en la Estación Hidrobiológica de Chascomús, y en las 120 lagunas que estamos sembrando, los cursos de capacitación que brindamos, nuestra relación con productores de ostras, pejerrey y de truchas que también hacemos en nuestra Provincia”. A su vez explicó “no es una acuicultura muy conocida pero realmente es de mucho efecto, es decir, sembrar 20 millones de ejemplares con la especie de pejerrey en las lagunas de Buenos Aires no es un tema menor porque ya se nota el impacto, y éste año se va a ver mucho más, porque con la siembra y los factores ambientales a favor tendremos pejerreyes en todos lados” enfatizó.
Por su parte el Director Provincial de Actividades Pesqueras, José Gil de Muro, señaló que “la acuicultura actualmente no tiene un gran peso económico en el producido bruto de la Provincia de Buenos Aires, inclusive dentro de la pesca, estamos haciendo el proceso de transferencia, recién el año pasado hemos logrado tener reproductores en cautiverio en la Estación Hidrobiológica de Chascomús y a partir de todo el trabajo de reconversión del proceso de sembrado de lagunas desde dicha Estación, hemos sembrado todas las lagunas bonaerenses con juveniles, cosas que antes había que hacer extrayendo los reproductores y haciendo los desoves en cada una de las lagunas.” “O sea que ya hemos generado –continuó- el granero de donde van a salir los pejerreyes que van a formar todo el proceso de producción de acuicultura del pejerrey a través de jaulas, y a través de un proceso de alimentación natural en las jaulas y quizás en algunos casos, depende de la laguna potenciado con alimento balanceado” detalló.

TALLER DE OSTRICULTURA en San Blas
Al mismo tiempo Gil de Muro, adelantó que “el día 5 de julio se realizará un taller de ostricultura en Bahía San Blas donde a nivel de los productores se les va explicar el nuevo proceso que hay que seguir en la recolección y producción de ostras para poder entrar en la etapa del abastecimiento del mercado interno e inclusive el externo para lo cual ya tenemos en habilitación una planta muy importante en la zona de Patagones” enfatizó.

CONFERENCIA
El Director de Desarrollo Pesquero de la Provincia, Mauricio Remes Lenicov, ante la presencia de un numeroso publico, disertó sobre “el Cultivo del Pejerrey en la Estación Hidrobiológica Chascomús, sobre su historia, avances y desarrollo tecnológico.

RONDA DE TRABAJO
En el marco de la Expo Acuicultura 2007 se realizó una Ronda de Trabajo entre representantes del SENASA y los representantes de pesca de todas las Provincias que tienen rivera marítima. En esta oportunidad, se trató el procedimiento para habilitar zonas de agua para la cría o captura de moluscos bivalvos, para hacer control permanente como lo está haciendo la Provincia de Buenos Aires en San Blas sobre otras especies en el sur. También se analizó preparar el manual de trazabilidad, encontrar similitud entre los procedimientos para que sea homogéneo el control y una manera de que la guía también sea válida en el tránsito de las diferentes provincias, para que no deba producirse un cambio en cada frontera provincial, puedan transitar con reconocimiento de las demás y con conocimiento del SENASA.

ZONA DE Trazabilidad EN SAN BLAS
El Director Provincial de Actividades Pesqueras, José Gil de Muro, luego de participar de la ronda de negocios explicó que “la trazabilidad es el seguimiento que se le hace a todo producto para que se garantice la calidad sanitaria del mismo, en el caso de los moluscos bivalvos, desde el agua en el cual se crían donde se hacen análisis microbiológicos, análisis de toxinas, de concentración de metales, hay un primer proceso que es el productivo que forma parte del primer eslabón de la trazabilidad”.
“En el momento que se recolecta o se cosecha empieza todo un proceso que es el embolsado, la toma de una muestra que represente al total de la cosecha esa muestra se analiza si tiene toxinas y bacterias y en caso que no las tenga pasa directamente a un establecimiento donde se procesa, pero procesado -aclaró- no nos referimos a un congelado o envasado, puede ser un acondicionamiento para consumirlos crudos como el caso de las ostras, un proceso primario que garantiza que el producto pasó por un lugar controlado y de allí puede pasar al mercado y a la mesa o si no también a la industria”.
“Nosotros tenemos ya clasificada una zona que se llama ARBA (Argentina Buenos Aires)01 en la Bahía Anegada (San Blas) donde estamos haciendo las ostras, la zona está clasificada y allí hacemos quincenalmente controles bacteriológicos, mensualmente de toxinas, paralizante, amnésica y diarreíca y semestralmente análisis de metales pesados en agua y en carne, así como la manera en que se comporta el fitoplancton porque esto puede darnos índices para poder controlar algún posible evento que pueda ocurrir en cuanto a la cadena alimentaria de los moluscos. A partir de que llega a la planta ya sigue un proceso de trazabilidad muy similar al que hoy se hace con el producto de la pesca” precisó.

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